7-11前面有招攬觀光客坐小巴去塔塔加看玉山日出的,玉山耶,聽起來就很酷,但是因為當天晚上的天空看不見星星,我相當悲觀地認為隔天根本看不到日出,打算坐坐小火車湊湊熱鬧也就算了。
第二天一早,被敲門聲吵醒(解除前晚發現房間內沒有電話的疑惑),其實也沒多早啦,日出在早上7:05,祝山線小火車6:10發車,看日出還可以睡到五點多真是夠奢侈了。買好早餐,睡眼朦朧地散步到阿里山車站,哇哇哇,不得了,整個車站都擠滿了人!!!原來昨晚寧靜的山上有這麼多觀光客!!! 我們大概花了20分鐘排隊買票,雖然說不管先來後到,最後都得等到人龍消化完畢才會發車(有兩班車,當天有臨時加掛車廂),但我個人相當討厭"排隊"這件事,建議打定主意坐日出小火車的各位,可以在前一天下午就把車票買好(車站營業到17:30),單程$100,來回票$150。
祝山線從阿里山車站出發,再到沼平車站載客,終點是祝山車站,小火車彎彎曲曲在山裡穿梭個6公里多,車程將近30分鐘,不想搭火車的人也可以選擇走觀日步道,但時間要拿捏好,別走著走著錯過日出了,如果不是愛走一族建議買來回票,然後回程在沼平車站下車,步行前往阿里山森林遊樂區的主要景點。
清晨的溫度比較低,但當天也有攝氏六度,話雖如此,喝著溫奶茶抓個暖暖包在手裡還是覺得幸福無比。祝山線座位跟台鐵電車一樣是兩列自由席,不劃位先搶先贏,如果事先買好早餐可以趁坐火車的時候吃,反正天還沒亮看不到什麼厲害的風景,兩排相對的座位配置大眼瞪小眼的也是尷尬。
如果你像我一樣不高,站著隨便就會被人擋到,下了火車,最好趕快衝到人群最前面佔個好位置,所謂的"好位置",其實不要被樹和人群擋到就OK,太陽嘛~ 畢竟高高掛在天空也跑不了,如果想聽清楚搞笑的解說人員到底在說什麼,離他近一點就是了。解說人員會講解阿里山的風景和特產,各季節日出的時間方位不同等等,聽了解說以後我才知道,原來我們看的"阿里山日出"其實是太陽從"玉山"後升起的。
從阿里山站就有阿嬤在賣貼了玻璃紙的紙眼鏡,他也坐火車到祝山上來賣。不知道是高山上的太陽特別亮,或只是我平常沒有注意,直視太陽一分鐘以上眼睛真的是蠻痛的,如果想要舒適地看日出,紙眼鏡一副 $10,買來就算當個紀念品也不錯(雖然說紀念品終究會進垃圾桶...)。
天很早就漸漸亮了,但日出的那一刻還得等等,反正解說人員會提醒,不用擔心錯過。日出前天空雲彩瞬息萬變也非常精采,轉頭看幾乎人手一台相機拼命拍拍拍,終於到了太陽露臉的那一刻,灰濛濛的雲層縫隙裡瞬間光芒萬丈金碧輝煌,大概雲霧多水氣折射的關係,太陽看起來並不是漸漸上升的,熱騰騰地像是會跳。老實說用傻瓜相機要把日出拍出什麼名堂還真有點難度,我就貼個一張意思意思吧。
看過日出,回程我們在沼平車站下車(解說人員會提醒回程火車時間)。非常沒有方向感的我,很辛苦地找到往姊妹潭的路。先遇到的是妹潭,噢,沒有整理相當地天然,旁邊還有傾倒的樹木,如果沒有神話故事襯托,妹潭不過就是高山上的一潭水吧。姊潭的湖面比較大,湖心有個通往岸邊的茅草亭,感覺好像會有仙女在湖面上飛來飛去,淺綠色的湖水,讓人心生寧靜。
沿著步道走,就是許多有特色的神木了,有著名的三代木,有心型的,有大象模樣的,有樹根長在一起的三兄弟&四姐妹等等。走在古木參天的森林裡,想到它們已在此千百年,顯得自己相當渺小,總覺得每棵樹都有對眼睛,到了晚上會長出腳聚在一起開會似的(啊,魔戒的劇情嘛~),這古老的森林充滿靈氣,也毋怪人們對於各種樣貌老樹的穿鑿附會了。
受鎮宮是當地居民的信仰中心,記憶中規模沒有這麼大,該是這些年擴建過的。受鎮宮的對面是香林國小的校舍,這是間沒有圍牆的學校,是啊,這些山裡長大的孩子哪需要圍牆呢?! 香林國小有個老師做了個漫步雲端的網站,阿里山的相關的資訊十分齊全,推薦大家去看看。
"鐵路、森林、雲海、日出、晚霞" 並稱為阿里山五景,要看到雲海、日出跟晚霞需要碰點運氣,但是坐火車、看神木就是非排不可的行程了。園區裡最老的"阿里山神木"在兩次雷擊後已經被放倒,但放倒之後就沒有維護(也許歸於自然才是神木最好的歸宿吧?!),現在已經爬滿藤蔓青苔,光景不再的台灣地標虎落平陽,細雨中彷彿傳來陣陣嗚咽。
園區內有幾條巨木棧道,但是我方向感不好,加上步道上鮮少路標,亂繞一通也不曉得到底看了哪些漏了哪些。巨木旁邊都有立名牌寫著編號和說明,隨便都是上千年的歲數,神木裡最著名的是光武檜、香林神木和千歲檜,其中光武檜是被票選出來的"二代阿里山神木",拍照的時候記得抓個人當比例尺,只拍神木看起來完全就是個盆栽。
回程照民宿老闆的建議走鐵軌回來,因為週間的早上完全沒有車班,我們很安穩地沿著鐵軌散步(很想在這裡加一句"姊姊有練過"之類的),不知道從哪出現的小黑狗一路跟著我們,鐵道沿線沒什麼特別的風景,遇到山谷走在架空的鐵軌上也挺怵目驚心,不過走鐵軌倒是個特別的體驗。本來擔心走到鐵軌末端會.出.現.在.車.站...(如果是真的就太尷尬了...),還好在進站前有條小路可以離開。
阿里山郵局的造型像間廟,要到郵局得爬上長長的階梯,階梯下為了方便殘障人士使用,有設置服務鈴。郵局裡有紀念章可以蓋,也賣紀念郵票,最神奇的是我在阿里山上投遞的明信片在隔天就收到了,我爸爸還開玩笑說阿里山的郵差是不是自己花錢請快遞送來了。
非週末的下山火車只有下午一班,而且要3.5小時。所以我們選擇搭嘉義縣公車下山,公車大約兩小時一班,到嘉義2.5小時,比起小火車的搖搖晃晃,坐公車得忍受山路的九彎十八拐,還好我天生不暈車也不暈船。
時刻表在嘉義縣公車網站上有,不過我們坐的那天時刻表在前一天改了(據說幾年來從沒改過,但當天的確是改了),最保險的辦法還是前一天在7-11買好車票劃好位。公車上沒有廁所,車程又長,當天有個說英文的黑女生尿急,跑去跟司機比手劃腳要求下車去上廁所,還好司機聽得懂,也很仁慈地放她到加油站。
上了阿里山其實用不到交通工具,民宿區(地址是中正村的都在這裡)、7-11、商店街、旅客中心、郵局、車站通通在方圓一百公尺內,帶不夠禦寒圍巾手套有得買,想吃點熱食也有不同時間營業的小吃攤,需要衛生用品隱形眼鏡藥水OK蹦也有7-11,反正只要帶夠錢(就算帶不夠錢郵局也有ATM),就不必擔心食衣住行的種種問題,在我去過的幾個台灣重要名勝中,阿里山總算達到國際級觀光勝地的規格。
寫到這裡,很想把小時候、大學時候的阿里山照片挖出來,不過這篇遊記已經欠得太久,放著難過,等我哪天挖出照片再補上吧。
揮別了仙境一般的阿里山,回到我相當陌生的嘉義市區。公車總站就在火車站邊,約了假嘉義人hongda充當地陪,逛了神奇X合一的嘉義公園(史蹟資料館、忠烈祠、孔廟...簡直什麼古蹟都在裡面),也去了嘉義市球場(當天有人在練球,但沒有開放進去),看著本壘後的公寓大樓六樓出售,心想如果我住嘉義就搬來這了啊,完全可以坐在陽台吃爆米花免費看比賽。
(可以俯瞰整個嘉義市的射日塔,週一休館)
喔耶,我終於乖巧地把阿里山遊記寫完。
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